2016 04 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2016 06

山菜採り。

 【09//2016】


昨日は山菜採りに行きました^^

DSC04793.jpg




目当ての 行者ニンニク ^^
DSC04798.jpg





ついでの クレソン^^
DSC04799.jpg












行者ニンニクは色々な食べ方がありますが、

私は醤油漬けが好きです^^



①軽く湯がいて

DSC04804.jpg




②お湯を切って上の写真の紫色の皮を取り除きます。

DSC04806.jpg



DSC04807.jpg

葉っぱの上を持って軽く下に引っ張ると

簡単にむけます^^





そしたら ↓の様に白い茎に^^

DSC04808.jpg


わかります? ↓ の紫の皮が取れました^^
DSC04802.jpg






後は、私は醤油ですが

めんみでも良いと思います。



DSC04809.jpg

容器に醤油を入れて、行者ニンニクを入れて

1晩冷蔵庫でねかせたら翌日そのまま食べられます^^





もちろん天ぷらでもOKです^^

DSC04812.jpg



DSC04813.jpg

美味しかったです^^


醤油漬けは湯煎しないで生で漬ける方もおりますので

正解はないと思います。

後は、キムチ漬け・卵と和えてニラ玉風にしても良し^^

BBQで生のまま網焼きにしても良し^^



食べ方色々^^

山の恵みに感謝です^^





ただ・・・ダニが・・・

付いた・・・。





クレソンはサラダ感覚で食べられるし、

まだ調理していません^^;




スポンサーサイト

Category: 未分類

Comments (0)Trackbacks (-) | トップへ戻る